お家ごはん、昨日はお家ごはんに精を出した。
先週は忙しすぎて、ほとんど夕食を作れなかった。
よし、今日は一大発起
手作りで喜ばせてやろう。
仕事だが、繁忙期終了したにもかかわらず、まだグズグズ雑務が入り、時間が取れない。
掃除、洗濯だけでなく、思うようにごはんが作れない。
食べ盛りの高校生に申し訳ない。
反省しきり、、、、😰
朝5時からカボチャとゆで卵甘辛煮を作った。
さらっとした煮物。うまい。
ワラサの背をお刺身にした。
ダイヤモンド地下街で買ってきた。
長芋一本すりおろしてたまごを落とし、とろろを作った。
とろろとワラサでこれもうまい。
昼は、スライスチーズたっぷりカルボナーラを作り、13時半、急いで仕事に向かう。
件の理事長解任動議が発議される理事会だ。
長かった。
もう、いやだよ。
この組合。
19時にスーパーへ向かう。
25%引きのお米とハルのエサの特売、アンデス牛ステーキ肉の半額、野菜もたっぷり買い込んで帰宅した。
夜はガーリック牛ステーキとサーモンのネギトロ、アンデス牛すき焼き用オイスターソース炒め、カボチャとたまごの甘辛煮
ほうれん草をお肉を焼いたオイスターの焼き汁で軽く炒めた。
レタスのごまドレサラダも作った。🥗
こんなにたくさんおかずがあるのに、娘は納豆を食べていた。
こんなにたくさん作っても、ものの30分で全て無くなる。
自己満足かもしれないが、達成感がある。
食事は大事だ。
あるもので済ませば時間もお金はかからない。あり合わせならば体も疲れない。
でも、昨日のやる気を出した1日手作りおうちごはんは、子供らにパワーを与えたようだ。
今日のお肉好きなだけ食べていいよ、、、。
この言葉はうれしかったようだ。
ちなみに息子は「漁師になりたい、うまい刺身がいつも食べれるから」と笑いながら話していた。
さぁ、5時半になった。
子供と私のお弁当を作らなきゃ🙋♀️