昨夜、タスマニア産牛ロース肉ステーキ🥩1キロを自宅で焼いた。
日中、3連休の狭間の2月11日外食よりも「おうちごはん」がいいと言われ、横浜西口まで食材を買いに出た。
牛ロース肉ステーキ用100g498円が日替り特売で半額の100g250円であった。
まずは、お肉に赤ワインをふりかけ塩胡椒を振り、室温に戻す。約15分くらいだろうか。
牛肉に厚みがあったため、1枚ものにしなかった。一口大よりも少し大きめにカットした。
次に、さっさっさとガーリックバターライスを作り、じゃがいもとにんじんを茹でて冷凍コーンとハムをまぜてポテトサラダ🥗をこしらえた。
あさりの味噌汁で「おうちごはん」が完成した。デザートはいちご🍓のあまおう。これも特売で1P398円。
私は赤ワインを飲みながらのステーキだ。
一口大にしたため、卓上コンロの上にフライパンを置いて焼くことにした。油はひかない。
油分が必要な時は、香味ペーストを少し入れたかな?基本はテフロンのフライパンで塩胡椒だ。
牛ロースステーキ🥩1キロは重い。かなり胃にくる。
「おうちごはん」で牛ロースステーキ🥩は久しぶりだ。ふるさと納税の配達便以来だろうか。
我が家は大半が鶏肉だ。1キロは3日に1度、本当にお肉の消費はすごい。
ちなみに、ステーキの前日、私の一昨日のメニューは、、、。
朝、里芋とかぼちゃと鶏肉としらたきの煮物を大量に作り、昼は、この残りにうどんを入れてほうとうにした。
そして、最後の残り汁にじゃがいもと豚肉をいれて肉じゃがを作る。
大きなひと鍋をバージョン変えて全て食べきる。こんな手抜き料理だった。
みんな、「まずい」と言わないだけ、かわいい😍
たまには牛ロースステーキもいいだろうよ。
2週間後には高1息子は定期テスト、中3娘は3月2日からだ。みんな、頑張ろう!