hajimerie’s diary

あばら骨が折れている猫のハルと大学生の年子兄妹と私の日々のダイアリー

2/2父の遺骨を実家に、100日間の最後のお別れの日🪦

2/1今日は父の遺骨を預かる最後の日だ。2/2横浜市営霊園に納骨する。最後の日なので遺骨と位牌を持ち千葉の実家に向かった。

 

預託期間、長いようであっという間に100日が経った。 縁起がいい100日目が今日2/1だ。

 

9/30たまたま市役所で見つけた横浜市営霊園納骨申込

10/19かなりの倍率がある横浜市営霊園まさかの初回当選

10/20天台宗のお寺へ墓じまいを依頼し父の遺骨を我が家で引き取る。

この間100日

2/2納骨堂遺骨引渡し

 

100日ぶりに父が千葉の実家に戻った。母と妹と弟が父と最後のお別れをした。

父が弟にプレゼントしたレガシィB4、ほんの4、5分だが父の遺骨を乗せてあげた。

 

父を思い出す。

①父の命日は3/20お彼岸の中日。これは神様仏様から選ばれた方だと思ってほしい。貴重な方であると密葬時に住職から言われた。

 

②倍率高い市営霊園の抽選に1回目で当選、今樹木葬が人気となりなかなか初回当選は珍しい。

 

③仏教では100日法要がある。父の49日法要は密葬時に済ませた。1.3回忌は子供達だけで済ませた。今回納骨堂手続きは寺の墓じまいから数えてちょうど100日目にあたる。偶然なんだろうか😁

信心深い父のことだ👴🏻きっと天国で1人思案しながら自分本意の気持ちいいお膳立てしたのではないかと笑ってしまった。

 

実母の具合が悪い、ドクター往診をしていたこともあり、旦那、息子、実弟、私の4人で父のお別れ会を17時から行った。

新松戸のオリーブの丘だ。

f:id:hajimerie:20230202052656j:image

最初に注文したお料理がこれだ。これに生ハムやらステーキやら好きなものを好きなだけ。テーブルに乗り切らないくらいの品数となる。

f:id:hajimerie:20230202053050j:image

私はウニパスタ🍝、すごく美味しかった。

f:id:hajimerie:20230202053603j:image

これはカルボナーだ。いつも通り美味しい。

その中でも新メニュー、デザートにびっくり。

オリーブの丘しぼりたてモンブラン490円税抜だ。カルボナーラと同金額。

f:id:hajimerie:20230202052723j:image

高さがある。

f:id:hajimerie:20230202052736j:image

f:id:hajimerie:20230202052748j:image

割るとプリンとアイスが、、、。息子が注文したこのしぼりたてモンブラン、絶品らしい👍❣️

f:id:hajimerie:20230202052756j:image

もちろんいつもと同じ、赤ワインからスタートした。

f:id:hajimerie:20230202052805j:image

実弟とも久しぶりに会えて嬉しかった。

弟は「母はもう覇気がなくなってきているので、旅立つ日を考えないと。父の死もいきなりだったからね。」と言っていた。

 

私も昨日母と面会したが母の衰弱度が激しかった。意識がある分自分の先がわかりつらいんだろうなと慮った。

 

帰路についた。

f:id:hajimerie:20230202054402j:image

首都高湾岸線から綺麗な横浜港を見る。

明日は納骨堂に父の遺骨を引き渡す日だ。

f:id:hajimerie:20230202054848j:image

これが100日法要だね。お留守番してるからじいじ納めてきてねbyハル