白菜が残っている。さて、どうしようか?
冷凍するか?
白菜の残りの有効利用とネット検索した。
クラシルでちょうどいいメニューがあった。
白菜とツナと塩昆布の混ぜ混ぜレシピ
以下クラシルのものを参考にして朝一作った。
材料2人前
白菜300g
ツナ油漬け70g
塩昆布15g
ごま油大さじ1
鷹の爪輪切り→鷹の爪がなかったから柚子胡椒に変更 少々
手順準備.
ツナ油漬けは油を切っておきます。
1.白菜は一口大に切ります。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取ります。
2.水気を切った1にツナ油漬け、塩昆布、ごま油、鷹の爪輪切りを加えて和えます。味がなじんだらお皿に盛り付けて完成です。
以上がレシピ
全て余り物だから気兼ねなく作れるのもいい。
5分で完成
私はこれに味噌汁を追加
冷凍していたほうれん草と椎茸をごま油で炒めた味噌汁だ。2分で完成❣️合計7分のスピードメニューだ。
子供らには目玉焼きとウインナーだが、私はこの白菜レンチン。
すごくおいしかった。
塩昆布を多めにしたので少し甘さがあるが柚子胡椒でピリっと❗️
もうたまらない、たまらない、、、。
おかげさまで、大量な残り白菜は鍋と味噌汁分を残し消えた。
このすごく美味しい白菜レンチンも大量に作ったが、昼にはもうないだろうな。