hajimerie’s diary

あばら骨が折れている猫のハルと大学生の年子兄妹と私の日々のダイアリー

12/12久しぶりの寝休日♨️

f:id:hajimerie:20221212061531j:image

12/11千葉の実母と土曜日に会い弟妹と同じ時間を過ごしたことで肩の荷をおろした私。

朝風呂で皆様のブログを熟読した。

 

風呂上がりいい気分になりおでんを作った。

厚く切った大根をおでん用に煮た。ここに以前ギョースーで買ったスライス乾燥椎茸を大量に入れた。

大根が椎茸大根みたいな味になった。

柔らかく煮た大根に厚揚げを加え、おでん種をいれてさらに煮込む。

シャウエッセンを一袋追加して我が家のおでんが完成した。

 

朝昼兼用の昼ごはんはこの大鍋自家製おでん🍢だ。

 

 

昨日の土曜日に日産に行った際のお土産はカレンダー2種類とこのIKEAのFISSLAフィスラバッグだ。

f:id:hajimerie:20221212062310j:image

これはおすすめだ。71ℓ入りでゼブラ箱型だ。Amazonで596円!見た瞬間胸がときめいた。

すごく大きな袋、いつもはポリ袋に詰める洗濯ものが全部入る。キャンプで使えるおしゃれな感じだ。

f:id:hajimerie:20221212062318j:image

Amazon抜粋)

16時半過ぎ、変な時間だが夕飯にした。昨日の朝鶴見のギョースーで半額シール(1,236円の半額)の牛肉を買った。これを味噌と砂糖とお酒、ニンニクに漬け込んで1晩置いた。ブロッコリーと炒めて出した。

牛肉のブロッコリー味噌焼きは大好評だった。私は本麒麟🤗

 

夜22時お腹が空いたという家族に青の洞窟シリーズのボロネーゼパスタを作った。

まだ足りないというので娘の八ヶ岳のお土産の信玄おやきを出した。

f:id:hajimerie:20221212063717j:image

f:id:hajimerie:20221212062325j:image

野沢菜おやき

f:id:hajimerie:20221212062333j:image

野沢菜の香りが素晴らしい。しかもこれでもかというくらいたくさん入っている。おかずになる野沢菜おやき、私は本麒麟🤗

信玄おやき、侮れない。なんやかんやで私は朝から本麒麟を6本飲んでしまった😭寝休日😂